Bohnensalat
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Bohnensalat – gut vorzubereiten

Ich weiß nicht, aber ich suche manchmal nach Gerichten, die sich gut vorbereiten lassen. So kann ich den Speiseplan flexibel gestalten, wenn ich improvisieren muß. Das ergibt sich häufiger als gedacht, da mein Mann oft spontane Ideen hat, die es erforderlich machen, flexibel zu reagieren. Der hier vorgestellte Bohnensalat ist so eine Gericht, das gut vorzubereiten ist. Ich liebe Bohnen und so auch diesen klassischen Salat. Er passt gut zu Kurzgebratenem und auch gut zu Gegrilltem. Er ist eine vorzügliche Beilage zu vielen anderen Gerichten und paßt auch gut auf ein Salatbüffet.

Zur Zeit sind Bohnen frisch und erntefrisch auch aus dem eigenen Garten erhältlich. Ich lege in jedem Jahr Buschbohnen, nur diesmal habe ich etwas spät angefangen, so dass ich zur Zeit Bohnen kaufen muß. Auf Bohnen aus der Konservendose verzichte ich. Falls keine frischen Bohnen erhältlich sind, greife ich zu Tiefkühlbohnen. Diese sind qualitativ frischen Bohnen ebenbürtig wenn hinsichtlich ihres Vitamingehaltes nicht noch besser.

Ich koche die frischen Bohnen gerne vor und verarbeite sie mal zu Bohnensalat oder brate sie auch einfach nochmal mit Zwiebeln an. Letztere Zubereitung paßt gut zu Steak mit gerösteten Kartoffeln. Die vorgekochten Bohnen lassen sich gut im Kühlschrank bis zu zwei Tagen aufbewahren. So kann man mit Recht sagen: Bohnensalat – gut vorzubereiten. Neben dem Vorteil, dass man diesen Salat gut vorbereiten kann, ist er auch bei sommerlichen Temperaturen eine gute Ergänzung zu anderen Salaten (Einfacher Sommersalat und schneller Dip, Karotten-Apfel-Salat oder Schüttelgurken, die Alternative zu eingelegten süßsauren Gurken). Und nun zum eigentlichen Rezept:

Bohnensalat

Bohnensalat

Ein leckerer Bohnensalat, der sich gut vorbereiten läßt. Als Beilage oder als Bestandteil eines Büffets.
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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Beilage, Gemüse, Salat
Land & Region Deutsch
Portionen 3 Personen
Kalorien 149 kcal

Equipment

  • Schüssel
  • Durchschlag
  • Kochmesser
  • Schneidebrett
  • Kasserolle

Zutaten
  

gekochte grüne Bohnen

  • 400 g grüne Bohnen Buschbohnen, Bobby-Bohnen
  • 1 TL Salz ich bevorzuge Meersalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer

Salatsauce

  • 2 EL Melfor
  • 1 EL Wasser
  • 3 EL Traubenkernöl oder ein anderes neutrales Öl
  • ½ EL Rohrohrzucker oder normaler Rübenzucker
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer am besten frisch aus einer Pfeffermühle
  • 1 mittelgroße Zwiebel (ca. 50 g)

Anleitungen
 

gekochte grüne Bohnen

  • Die Bohnen putzen und die Spitzen abschneiden. Falls nötig auch noch entfädeln aber das ist in der Regel nicht nötig. Dann die Bohnen in etwa 5 cm lange Stücke zerteilen. Die zwei Knoblauchzehen pellen und klein würfeln.
  • Die Bohnen in eine Kasserolle geben, mit Wasser bedecken, das Salz, den Knoblauch und den gemahlenen Pfeffer zufügen.
  • Die Bohnen bei hoher Temperatur ankochen bis das Wasser sprudelt und dann die Temperatur so reduzieren, dass die Bohnen weiterhin sieden und den Topf mit einem Deckel bedecken. Die Bohnen für etwa 25 Minuten kochen.
  • Die fertig gekochten Bohnen abgießen und beiseite stellen (man kann sie gut über Nacht im Kühlschrank aufbewahren). Auch das Kochwasser kann man aufheben und evtl. für eine Gemüsebrühe weiterverwenden.

Bohnensalat

  • Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  • Melfor, Wasser, Rohrohrzucker, Kräutersalz und Pfeffer gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann das Traubenkernöl hinzufügen und zu einer Vinaigrette aufschlagen.
  • Die Zwiebelwürfel zu der Vinaigrette geben und gut verrühren. Dann erst die Bohnen zufügen und gut mit der Zwiebelvinaigrette mischen. Anschließend den Salat im Kühlschrnak gut durchziehen lassen.

Notizen

Dieser Salat läßt sich gut vorbereiten und kann zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht werden. Hier habe ich einen Salat aus gekochten Bohnen vorgestellt. Aber die gekochten Bohnen lassen sich auch anbraten und als Beilage zu Steak reichen. Guten Appetit!

Nährwert

Serving: 1PortionCalories: 149kcalCarbohydrates: 14gProtein: 3gFat: 10gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 7gMonounsaturated Fat: 2gSodium: 1301mgPotassium: 315mgFiber: 4gSugar: 7gVitamin A: 921IUVitamin C: 18mgCalcium: 60mgIron: 2mg
Keyword Bohnen, Salat
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Die für den Salat gekochten Bohnen lassen sich aber auch ganz einfach direkt als Beilage mit Kartoffeln und einem Stück Braten auftischen. Guten Appetit!

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