Überlegungen zum Brotbackautomaten
Hier finden sich alle Rezepte für Brote, die sich im Brotbackautomaten oder auch kurz BBA backen lassen, also Brot aus dem Brotbackautomaten. So kann man zu Hause einfach leckeres frisches Brot backen. Denn man muss lediglich die Zutaten in den Backeinsatz, der gleichzeitig die Backform ist, einwiegen und das entsprechende Programm starten. Nach etwas mehr als 3 Stunden hat man dann sein eigenes selbst gebackenes Brot, das schmeckt.
Daher eignet sich ein Brotbackautomat besonders für alle, die es etwas unkomplizierter haben möchten und sich an den „Löchern“ im Brot nicht stören. Die Löcher werden durch die Knethaken erzeugt. Man kann versuchen die Knethaken vor dem eigentlichen Backvorgang zu entfernen. Nur habe ich damit noch keine guten Erfahrungen gemacht. Also ein Loch wird immer im Brot bleiben, wenn man es im Brotbackautomaten bäckt. Es gibt wohl zur Zeit nur ein Gerät, beim dem die Knethaken wegklappbar sind, dessen Preis aber sehr viel höher ist als bei den vergleichbaren anderen Brotbackautomaten.
Der besondere Vorteil des Selbstbackens liegt darin, dass man die Zutaten sprich Mehle selbst aussucht und mit Wasser, Salz, Brotgewürz und Hefe oder Sauerteig ein Brot ohne Backhilfsmittel backt. Man weiß also genau was im Teig ist. So lassen sich dann die verschiedenen Brote wie Weißbrot mit oder ohne Sauerteig, Roggenbrote mit Sauerteig und andere Brotvarianten wie Vollkornbrot oder glutenfreie Brote einfach und bequem herstellen. Es ist eigentlich egal ob man frische Hefe oder Trockenhefe benutzt. Trockenhefe läßt sich aber gut mit dem jeweiligen Mehl mischen. Im Handel sind auch fertige Mischungen erhältlich aber ich bevorzuge es meine Mehle selber zu mischen.
Mit meinen selbstgebackenen Broten habe ich immer eine leckere Brotauswahl für unser Frühstück. Besonders liebe ich das Weißbrot mit Weizensauerteig. Nur Brötchen lassen sich in der Regel so nicht backen, es sei denn man verwendet den Moulinex Home Bread Baguette. Denn der hat einen Einsatz für kleine Baguettes mit dem man sicherlich auch Brötchen backen könnte. Aber auch so kann man den Brötchenteig mit dem Programm für Hefeteig im Automaten zubereiten und die Brötchen ausformen und dann im Backofen fertig backen.
Wie funktioniert der Brotbackautomat?
Ein Brotbackautomat besteht im wesentlichen aus einer Backform mit Knetflügeln, die in einen programmierbaren Behälter gesetzt wird, der mit Heizschlangen ausgerüstet ist. Diese Heizschlangen sorgen für die Hitzeverteilung im Teig und liefern die Hitze für den Backvorgang.
Der Ablauf des Backprozesses läuft dann entsprechend dieser Schritte ab:
- Zutaten entsprechend des verwendeten Rezepts in die Backform geben (die flüssigen Bestandteile zuerst, gefolgt vom Mehl, Hefe und dem Salz und den Gewürzen)
- Verkneten der Zutaten (Mehl, Wasser, Sauerteig oder Hefe, Salz, Gewürze)
- Teig temperieren, damit der Teig reifen und aufgehen kann
- nochmaliges Kneten
- nochmaliges Temperieren
- Backen
Das fertige Brot stürzt man dann nach einer kurzen Abkühlphase aus dem Backeinsatz und läßt es abkühlen.
Je nach verwendetem Brotbackautomat gibt es verschiedene Programme für unterschiedliche Brotsorten. Diese Programme bestimmen die Dauer der jeweiligen Backschritte. Auch kann man bei den meisten Automaten den Bräunungsgrad der Kruste einstellen. So lassen sich einfach und unkompliziert viele leckere Brote backen.
Sauerteigbrote im Brotbackautomaten
Einen besonderen Schwerpunkt habe ich hier auf Sauerteigbrote gelegt, die sich angeblich nicht so gut im Brotbackautomaten herstellen lassen. Ich habe probiert und getüftelt, bis ich die richtige Menge Sauerteig gefunden hatte, die mit Mehl, Wasser und Gewürzen leckere Sauerteigbrote aus dem Brotbackautomaten ergab.
Meine Erfahrungen mit Sauerteigpulver sind nicht ganz so optimal wie mit eigenem Sauerteig. Aber man kann auch auf Sauerteigstarter zurück greifen. Ich bevorzuge aber die Eigenproduktion von Sauerteig. Ebenso ist die Auswahl der richtigen Mehltype für ein gutes Backergebnis wichtig. Ansonsten ist die Herstellung eines Sauerteigbrots aus dem Brotbackautomaten wirklich einfach.
Brotrezepte
Roggenbrote
Als erstes möchte ich hier Rezepte für Roggenbrote vorstellen:
Weizenmischbrote
Neben den Rezepten für Roggenbrot soll hier nun auch eine kleine Auswahl an Weizenmischbroten folgen. Auch diese sind unter Verwendung von Sauerteig hergestellt.
Natürlich habe ich auch mit Weizensauerteig experimentiert. Weizensauerteig ist empfindlicher und wärmeliebender als Roggensauerteig. Aber mit ein wenig Liebe und Pflege erhält man auch einen triebstarken Weizensauerteig. So lassen sich weitere schmackhafte Varianten von Brot aus dem Brotbackautomaten backen.
Weißbrote
Hier finden sich nun die Weißbrotvarianten, die ich im Brotbackautomaten hergestellt habe. Drei Brote sind mit Weizensauerteig hergestellt, während das dritte nur mit Hefe gebacken wurde. Letzteres habe ich einfach so gebacken, als ich keinen Weizensauerteig zur Hand hatte. Meine Präferenz liegt aber bei den Broten mit Weizensauerteig.
Süße Brote
Ja und dann gibt es noch die süßen Brote wie Brioche oder Rosinenbrot. Bei beiden fungiert Hefe als Triebmittel. Bei den süßen Rosinenbroten habe ich Weizenmehl der Type 550 benutzt. Das holländische Rosinenbrot ähnelt dem deutschen Rosinenstuten ist aber etwas feuchter. Beide Rezepte eignen sich hervorragend für den Brotbackautomaten. Die Brioche wird mit haushaltsüblichen Weizenmehl Typ 405 gebacken.
Brot mit Hafer
Ja und dann habe ich auch noch mit Hafer und Quark herumexperimentiert.
Dinkelbrot
Und nun auch noch ein leckeres Brot aus Dinkelmehl.
Viel Spaß beim Nachbacken der Rezepte und guten Appetit!