Brühreis
Beilage,  Gewürze,  Reis,  Rezepte,  Vegetarisch

Brühreis – eine würzige Beilage

Kein Eintopf sondern eine würzige Beilage

Ich liebe Brühreis und das ist bei mir nicht der allseits bekannte Eintopf sondern Reis, der mit Gemüse- oder Fleischbrühe zubereitet wird. Wichtig sind noch Saflor, Kardamomkapseln, gedünstete Zwiebeln und edelsüßer Paprika. Hier handelt es sich also nicht um Wasserreis sondern um einen in Brühe gedünsteten Reis mit Gewürzen. Am liebsten verwende ich für diese Beilage Reis aus der Carmargue oder den spanischen Bomba-Reis, der Sorte Japonica. Auch Risottoreis habe ich schon verwendet, aber ich bevorzuge Rundkornreis aus der Carmargue bzw. Bomba-Reis. Beide Sorten können viel Flüssigkeit aufnehmen ohne dann breiig oder pappig zu werden. Der Saflor dient in erster Linie zum Färben des Reises. Aber sein leicht süß-bitterer Geschmack trägt auch in geringem Maße zur Würzung vom Reis bei. Saflor wird gerne als Safranersatz eingesetzt, wenn man den teuren Safran nicht zur Hand hat. Er ist auch als Bauernsafran bekannt.

Zutaten für Brühreis
Zutaten für Brühreis

Mein Brühreis ist einfach zuzubereiten und wirklich sehr lecker und würzig. Man beginnt damit, dass man Zwiebelwürfel in Olivenöl andünstet und dann den Reis mit Saflor, den Kardamomkapseln sowie dem Paprika dazugibt. Der Reis sollte ebenfalls leicht angedünstet werden, bevor man die Gemüsebrühe zugibt. Diese Mischung wird kurz aufgekocht, um dann den Reis bei niedrigster Temperatur ausquellen zu lassen.

Brühreis
Brühreis

Mit in Olivenöl angedünsteten Zwiebeln, der Gemüsebrühe und den Gewürzen ist der Brühreis eine tolle Beilage zu den verschiedensten Fisch- und Fleischgerichten. Ob zu im Ofen gebratenen Hähnchenteilen oder zu Jakobsmuscheln, dieser Reis ist einfach lecker. Aber man kann ihn auch solo mit einem kleinen Salat wie Tomatensalat und etwas Käse verzehren und hat dann ein leckeres vegetarisches Mahl. Dieses Reisgericht ist einfach genial. Falls Reste übrig bleiben, können diese gut wieder aufgebraten werden. So kann man dann mit ein paar Gemüsewürfeln und Ei noch ein leckeres vegetarisches Gericht zaubern.

Und nun zum eigentlichen Rezept:

Brühreis

Brühreis

Dieser Brühreis ist eine leckere würzige Beilage und kein Eintopf. Einfach zuzubereiten passt er zu vielen Gerichten
Gericht Beilage, Reisgericht
Land oder Region Europäisch
Schlüsselbegriff Gemüsebrühe, Kardamom, Olivenöl, Reis, Saflor, vegetarisch, Zwiebeln
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Ihre eigenen Notizen zum Rezept

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Reisgericht
Küche Europäisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 369 kcal

Küchenausrüstung

  • 1 Waage
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochmesser
  • 1 Pfanne mit hohem Rand oder Wok-Pfanne und Deckel
  • 1 Holzlöffel zum Kochen

Zutaten
  

  • 120 g Bomba-Reis oder Risottoreis
  • 75 g Zwiebeln gepellt
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3 Kapseln Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Saflor
  • 1 Prise Paprikapulver edelsüß

Anleitung
 

  • Die Zwiebeln fein würfeln und beiseite stellen.
  • In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel zugeben. Die Temperatur herunterregeln und die Zwiebelwürfel für 5 Minuten andünsten.
  • Dann gibt man den Reis, die Kardamomkapseln, den Saflor und das Paprikapulver dazu. Man verrührt diese Mischung mit den angedünsteten Zwiebeln und lässt den Reis leicht glasig werden.
  • Zu dem angedünsteten Reis gibt man die Gemüsebrühe und fügt eventuell noch eine Prise Salz hinzu. Man kocht kurz auf, legt den Decke auf und reduziert dann die Hitze auf die niedrigste Stufe. Der Reis wird dann für etwa 20 Minuten gärgezogen.

Notizen

Saflor kann man in Deutschland online kaufen z.B. bei Kaufland, Amazon oder  Salz-Kultur.de (Dies ist keine Produktwerbung nur lediglich ein Hinweis).
Saflor kann man aber auch wenn man will durch Kurkuma ersetzen.
 

Nährwert

Serving: 1PortionCalories: 369kcalCarbohydrates: 55gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 10gSodium: 619mgPotassium: 132mgFiber: 3gSugar: 3gVitamin A: 566IUVitamin C: 3mgCalcium: 21mgIron: 3mg
Keyword Gemüsebrühe, Kardamom, Olivenöl, Reis, Saflor, vegetarisch, Zwiebeln
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Lassen Sie mich wissen wie es war!

Viel Spaß beim Nachkochen dieser leckeren Beilage, die fast schon als Hauptgericht fungieren könnte. Und natürlich einen guten Appetit!

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