Ciabatta

Kürzlich habe ich mich an eine Ciabatta gewagt. Eigentlich sind es dann drei Ciabatta-Brote geworden. Dieses typische italienische Brot ist innen luftig weich mit einer dünnen Kruste. Sein Name bedeutet eigentlich Pantoffel, der die Form dieses Brotes gut beschreibt. Das Brot ist länglich flach ausgeformt und die fluffige Krume ist schon ein wenig wie ein warmer Pantoffel. Ganz wichtig ist der Zusatz von Olivenöl, was diesem Brot sein typisches Aroma verleiht. Hier habe ich nicht an der Menge gespart. Wer mehr über das Ciabatta erfahren möchte, dem empfehle ich folgenden Beitrag auf der Webseite Authentisch-italienisch-Kochen.de.

Ciabatta
Ciabatta

Meine Ciabatta erfüllt nicht ganz die dort aufgeführten Kriterien an eine Ciabatta. Aber ich finde mein Brot schon sehr lecker. Vielleicht sollte ich noch eine längere Reifezeit des Teiges ausprobieren. Aber wer es etwas eilig hat, ist mit meinem Rezept gut bedient. Denn auch hier habe ich den Teig mit dem Brotbackautomaten hergestellt. Ich finde so werden meine Hefeteige einfach immer gut. Man kann den Teig aber auch gut ohne einen Brotbackautomaten ansetzen. Gebacken habe ich das Brot in meinem Backofen unter Verwendung von Schwaden. Mein Ofen hat keine separate Dampferzeugung so habe ich einfach einen flachen Bräter mit Wasser in den vorgeheizten Ofen gestellt. Das funktioniert auch ganz gut.

Die fertigen Brote lassen sich gut einfrieren, um dann bei Bedarf wieder aufgetaut und auch leicht warm aufgebacken zu werden. Ich esse mein Ciabatta gerne mit Käse und Wurst belegt, habe es schon mit Käse überbacken und nur so zu einer Suppe verzehrt. Auch mit einem süßen Belag wie mit Feigenkonfitüre oder Aprikosen-Konfitüre schmeckt es sehr lecker.

Und nun zum eigentlichen Rezept:

Ciabatta

Ciabatta

Rezept für ein leckeres Ciabatta, wobei der Teig im Moulinette Backautomaten hergestellt wird. Einfach lecker, ein Rezept veröffentlicht auf Einfach Kochen und Mehr.
Gericht Backautomat, Backen, Weißbrot
Land oder Region Italienisch
Schlüsselbegriff Ciabatta, Olivenöl, Sauerteig aus Weizenmehl
5 von 1 Bewertung

Ihre eigenen Notizen zum Rezept

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Backz- und Gehzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Backautomat, Backen, Weißbrot
Küche Italienisch
Portionen 3 Brote
Kalorien 1008 kcal

Küchenausrüstung

  • 1 Waage
  • 1 Brotbackautomat Moulinex Home Bread Baguette
  • 1 Backblech
  • 1 Blatt Backpapier
  • 1 große flache Auflauf- oder Bratenform
  • 1 Kuchengitter

Zutaten
  

  • 250 g Weizensauerteig auf 100 g Mehl werden 70 g Wasser verwendet
  • 375 ml Wasser
  • 585 g Mehl Typ 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe das entspricht 7 g
  • 14 g Salz (möglichst Meersalz)
  • 75 g Olivenöl

Anleitung
 

  • Sauerteig und Wasser in den Backeinsatz des Automaten geben und solange vorsichtig schütteln, bis sich der Sauerteig zum Großteil im Wasser gelöst hat.
  • Das Mehl, das Salz und die Hefe zufügen, wobei das Salz und die Hefe mit einem Löffel unter das Mehl gemischt wird.
  • Dann das Öl hinzuwiegen.
  • Den Backeinsatz in den Automaten setzen. Programm 13 (Hefteig) auswählen und das Programm starten.
  • Nach Ablauf des Programms, den Teig aus dem Backeinsatz nehmen und weiterverarbeiten.
  • Man lässt den fertigen Teig auf eine bemehlte Oberfläche fallen und teilt ihn in drei etwa gleich große Teile. Diese knetet man nochmals kurz durch und formt die Ciabattalaibe.
  • Die ausgeformten Ciabattalaibe lässt man bei Raumtemperatur nochmals für eine Stunde gehen.
  • In der Zwischenzeit heizt man den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vor. In den heißen Ofen stellt man eine flache Bratform mit Wasser, so dass sich Dampf bilden kann.
  • Wenn die Ciabattalaibe fertig gegangen sind, setzt man sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebt dieses in den heißen Ofen. Die Ciabattalaibe werden für 15 Minuten bei 240°C gebacken. Dann regelt man die Temperatur auf 220°C und bäckt die Brote für weitere 10 Minuten fertig.
  • Die fertig gebackenen Ciabatta-Brote läßt man auf einem Kuchengitter auskühlen.

Notizen

Die Teigmenge reicht für drei Ciabatta-Brote. Wenn man nicht alle Brote gleich verzehren möchte, kann man die Ciabatta-Brote gut einfrieren. 
Wer will, kann den Hefeteig auch über Nacht gekühlt gehen lassen, um das Ciabatta am nächsten Tag fertig zu backen.
Der Teig ist recht locker und fließt etwas aber das Ausformen der Brote mit etwas Mehl funktioniert einwandfrei.

Nährwert

Portion: 1BrotKalorien: 1008kcalKohlenhydrate: 165gEiweiß: 22gFett: 27gGesättigte Fettsäuren: 4gMehrfach ungesättigte Fettäuren: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 18gNatrium: 1821mgKalium: 212mgBallaststoffe: 6gZucker: 1gKalzium: 34mgEisen: 9mg

Links zu Zutaten

Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.

Keyword Ciabatta, Olivenöl, Sauerteig aus Weizenmehl
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Lassen Sie mich wissen wie es war!

Dieses Ciabatta-Brot reiht sich ein in die Reihe der Brote mit Weizensauerteig wie z.B. dieses Weißbrot mit Weizensauerteig. Und es lässt sich gut auf Vorrat backen. Viel Spaß beim Nachbacken und natürlich guten Appetit!

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2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Sabine!
    Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe meiner Schwiegermutter zu Weihnachten einen Brotbackautomaten geschenkt und sie ist immer auf der Suche nach guten Rezepten. Ich werde ihr dieses auf jeden Fall weitergeben, denn sie liebt Ciabatta. Perfekt!

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