
Grüner Spargel aus der Heißluftfritteuse
Jetzt im April bis zum 24 Juni ist wieder Spargelzeit. Und so findet man neben den bekannten weißen Spargelstangen auch grünen Spargel im Gemüseangebot. Interessanterweise kann man ihn gut in der Heißluftfritteuse zubereiten. Grüner Spargel ist würziger als weißer Spargel. Anders als der sogenannte Bleichspargel wächst er nicht in Erdwällen sondern reckt seine Sprossen dem Licht entgegen. Dadurch kann sich Chlorophyll bilden, was die typische grüne Farbe dieses Spargels ausmacht. Die grünen Stangen enthalten auch mehr Vitamin C und Beta-Carotin sowie Kalium als ihre weißen Verwandten. Darüber hinaus ist die Schale dünner als beim weißen Spargel. Das erleichtert die Vorbereitung dieses leckeren Gemüses. Denn der grüne Spargel wird lediglich gut gewaschen und dann schneidet man noch die die holzigen Enden ab. Wer etwas mehr über den grünen Spargel lesen möchte, dem empfehle ich den Beitrag „Darum ist grüner Spargel besser als weißer“

Man kann ihn wie den weißen Spargel in Salzwasser kochen, dabei ist die Kochzeit von etwa 6 Minuten kürzer als die von weißem Spargel. Auch im Ofen in Folie gewickelt oder in der Pfanne gebraten ist er schnell zubereitet. Ich habe meinen grünen Spargel in der Heißluftfritteuse frittiert. Das geht wunderbar und ist wirklich sehr einfach. Den geputzten Spargel beträufelt man nur mit etwas Öl, würzt mit einer Prise Fleur de Sel und Lemonpfeffer und frittiert ihn dann in der Heißluftfritteuse.

Grüner Spargel aus der Heißluftfritteuse
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Waage
- 1 flache Schüssel
- 1 Durchschlag
- 1 Kochmesser
- 1 Heißluftfritteuse
Zutaten
- 250 g grüner Spargel geputzt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz bevorzugt Fleur de Sel
- 1 Prise Lemonpfeffer
- etwas frisch geriebener Parmesan
Anleitung
- Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. In einem Durchschlag trocknen und für dieses Gericht 250 g abwiegen.
- Den Spargel abtropfen und in die flache Schüssel geben. Mit Öl benetzen und mit Salz und Lemmonpfeffer würze. De Spargel in der flachen Schüssel leicht rütteln, denn so werden alle Spargelstangen gut mit der Öl-Gewürzmischung benetzt.
- Dann heizt man die Heißluftfritteuse auf 180°C vor. Das dauert so etwa 10 Minuten je nach Gerät.
- Den gewürzten Spargel in den Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 180°C für etwa 10 Minuten frittieren. Dabei schüttelt man das zu frittierende Gemüse nach jeweils 5 Minuten nochmals gut durch.
- Den frittierten Spargel in einer flachen Schüssel anrichten und mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen.
Notizen
Nährwert
Gerichte, die zu grünem Spargel passen
Der fertige grüne Spargel ist eine tolle leckere Beilage zu allem Kurzgebratenem. Aber auch einfach als Gemüse zu Pasta mit einem naturbelassenen Olivenöl schmeckt er sehr gut. Ich kann mir den so zubereiteten Spargel auch sehr gut zu Hähnchenoberschenkeln in Zitronensauce oder gebratenem Kabeljau bzw. Fischgerichten vorstellen. Wer mehr Spargel verzehren möchte, der verdoppelt einfach die angegebene Menge. Denn diese Gemüsebeilage ist wirklich kalorienarm.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Hier finden sich alle bisher veröffentlichten Spargelrezepte.