Was macht ein Hafer-Quark Brot aus?
Durch Zufall habe ich von diesem Brot erfahren. Dann habe ich gesehen, dass es eine ganze Reihe von Liebhabern hat, da die Zubereitung recht einfach ist. Dieses Hafer-Quark Brot kommt gänzlich ohne Mehl aus und besteht im wesentlichen aus Hafer und Quark. Ein geriebener Apfel verleiht dem Brot einen etwas süßlichen Geschmack. Durch den hohen Quarkanteil enthält das Brot auch viel Eiweiß. Zum Vergleich 100 g Roggenbrot (100% Roggen) enthalten 6,3 g Eiweiß während die gleiche Menge des Hafer-Quark Brot etwa 15 g Eiweiß enthalten. Das fertige und abgekühlte Hafer-Quark Brot ist dann im Kühlschrank für etwa eine Woche haltbar. Im Brotkasten würde ich es nicht aufbewahren, da Quark dort recht schnell zu Schimmelbildung führt.
Haferflocken sind glutenarm aber nicht glutenfrei auch sind sie meistens mit glutenhaltigem Getreide verunreinigt. Aber wenn man anstelle der üblicherweise erhältlichen Haferflocken spezielle glutenfreie Haferflocken verwendet, dann können auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit dieses Brot verzehren.
Herstellung im Brotbackautomaten
Mich hat einfach mal interessiert, ob sich dieses Hafer-Quark Brot auch im Brotbackautomten herstellen läßt. Grundlage meines Rezepts ist das Rezept welches, bei familienkost.de veröffentlicht wurde. Darüber hinaus gibt es viele ähnliche Rezepte, die entweder bei Chefkoch oder anderen Quellen erschienen sind. Ja, man kann das Hafer-Quark Brot auch gut im Brotbackautomaten backen. Aber natürlich lassen sich die Zutaten auch einfach mit einem Handmixer vermischen und dann in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform im Backofen bei 180°C backen. Mein Fazit, man erhält ein nahrhaftes und leicht feuchtes Brot, das durch die kernigen Haferflocken auch einen herzhaft-kernigen Geschmack hat. Wer kein Freund von Brotgewürz ist, läßt dieses einfach weg.
Und hier zum eigentlichen Rezept:
Hafer-Quark Brot
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Waage
- 2 Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Brotbackautomat Moulinex Home Bread Baguette
- 1 Obstreibe
- 1 Backspatel
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 250 g zarte Haferflocken
- 250 g kernige Haferflocken
- 3 Eier, Größe M
- 1 geriebener Apfel
- 2 Pck Backpulver
- 6 g Salz
- 1 TL Brotgewürz
Anleitung
- Die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Die zarten Haferflocken in eine Schüssel abwiegen und mit dem Backpulver vermischen.
- Die Eier in den Backeinsatz des Brotbackautomaten überführen. Dann den Quark hinzufügen.
- Den Apfel schälen, vierteln und zu den Eiern und dem Quark in den Backeinsatz reiben. Dann fügt man noch das Salz und das Brotgewürz hinzu.
- Den Backeinsatz in den Backautomaten einsetzen und das Programm für glutenfreies Brot starten. Als Brotgröße wird 1 kg ausgewählt. Ich habe bei meinem Brot einen mittleren Bräunungsgrad eingestellt
- Sobald die Eier-Quark-Apfel-Mischung gut verrührt ist, gibt man die zarten Haferflocken mit dem Backpulver hinzu und läßt weiter kneten.
- Man wiegt dann die kernigen Haferflocken ab und fügt sie zu dem zähen Teig hinzu. Der Teig ist sehr zäh und es empfiehl sich mit Hilfe des Backspatels den Teig zu glätten.
- Dann schließt man den Deckel und läßt das Backprogramm ablaufen.
Notizen
Nährwert
Links zu Zutaten
Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.
Viel Spaß beim Nachbacken dieses Brotes, das eine schöne mehlfreie Variante für Brot darstellt. Man kann das Brot gut mit einem herzhaften Brotbelag verzehren. Aber es eignet sich auch prima für ein süßes Frühstück mit Marmelade wie zum Beispiel der Mandarinen-Konfitüre.