
Jakobsmuscheln in Sahnesauce
Kürzlich fielen mir Jakobsmuscheln in die Hände. Ich liebe diese Muschelart, denn sie ist zart, besitzt einen nussigen Geschmack und lässt sich ganz einfach zubereiten. Frische Jakobsmuscheln erhält man nur von Oktober bis zum 15 Mai. Aber gefroren sind sie das ganze Jahr über erhältlich. Angeboten wird diese Kammmuschel in der Schale oder auch schon als Jacobsmuschelnuss. Letzteres wird manchmal mit oder ohne den orangeroten Rogen den „Corail“ angeboten. Kauft man die Muscheln in der Schale, werden sie in der Regel im Ofen überbacken. Für mein Gericht habe ich auf Jacobsmuschelnuss mit Rogen zurückgegriffen. Ja, man kann sie auch nur einfach kurz anbraten, salzen und mit Knoblauch und Kräutern würzen, aber mir stand der Sinn einfach nach einer sahnigen Sauce.

Wer etwas mehr über diese leckere Muschelart, auch Pilgermuschel genannt wissen möchte, dem empfehle ich den Beitrag zu Jabcobsmuscheln auf der Webseite von Deutsche See. Dort finden sich auch einige schöne Rezepte. Auch der Beitrag auf France.fr über die Jakobsmuschel ist lesenswert. Dort findet sich eine Kurzversion über die Bedeutung dieser Muschel in der Normandie und der Bretagne.
Wer tiefgefrorene Jakobsmuscheln kauft, muss diese vor der Zubereitung noch einen Tag im Kühlschrank auftauen. Dabei gelten die üblichen Hygieneregeln für das Auftauen von Fisch bzw. Fleisch. Am nächsten Tag werden sie dann nur noch mit Wasser abgespült, trockengetupft und sind dann fertig für die Zubereitung, die denkbar einfach ist. Pro Person rechnet man üblicherweise 3 Jakobsmuscheln.
Ich dünste die Muscheln in einer feinen würzigen Sahnesauce und habe dann nach weniger als 20 Minuten ein leckeres Muschelgericht. Persönlich esse ich dazu am liebsten Brühreis. Man kann aber auch ganz normalen Reis dazu reichen. Auch ein frisches Baguette und ein leckerer Tomatensalat passen hervorragend. Und nun zum eigentlichen Rezept.

Jakobsmuscheln in Sahnesauce
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 Waage
- 1 Kochlöffel
- 1 Pfanne
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 60 g weiße Zwiebel gepellt
- 1 Knoblauchzehe gepellt
- 200 g Sahne
- 50 ml Wermut
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Rohrohrzucker oder normaler Rübenzucker
- 1 Prise Paprika
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 6 Jakobsmuscheln gesäubert und eventuell mit Rogen (Corail) das entspricht etwa 120 g ohne Rogen und 180 g mit Rogen.
Anleitung
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit den Knoblauchwürfeln in das heiße Öl geben, die Temperatur herunterregeln und 5 Minuten bei niedriger Temperatur andünsten.
- Dann gibt man die Jacobsmuscheln hinzu, zusammen mit dem Wermut, den Gewürzen und dem Zitronensaft. Man mischt vorsichtig und kocht die Mischung kurz auf, reduziert die Temperatur sofort wieder und fügt die Sahne hinzu. Man kocht nochmals kurz auf, reduziert die Temperatur und lässt dann bei niedriger Temperatur ungefähr weitere 5 Minuten köcheln.
Notizen
Nährwert

Viel Spaß beim Nachkochen dieses leckeren Muschelgerichts. Wer Fischgerichte liebt, der hat sicherlich auch Lust folgende Gerichte zuzubereiten, Kabeljau in Sahnesauce oder Chipirónes mit Fenchelgrün. Auf alle Fälle wünsche ich einen guten Appetit!