
Karotten-Apfel-Salat
Karotten-Apfel-Salat oder auch Möhren-Apfel-Salat, kann man das ganze Jahr über zubereiten. Denn denn Karotten bzw. Möhren und Äpfel sind das ganze Jahr hindurch erhältlich. Aber besonders im Herbst ist dies ein Salatrezept das man für alle diejenigen, die keinen Blattsalat mögen zubereiten kann. Er ist lecker und passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten. Auch auf einem Salatbüfett sollte dieser leckere Rohkostsalat nicht fehlen. Die verwendete Apfelsorte bestimmt auch den Geschmack des Salats. Ich bevorzuge hier eine saftig säuerliche Sorte wie Braeburn oder Wellant.

Der Karotten-Apfel-Salat läßt sich gut vorbereiten und leidet nicht, wenn man ihn etwas durchziehen läßt. Im Gegenteil, dadurch wird er noch würziger. Er sieht immer ansprechend aus und ist einer meiner Favoriten besonders im Herbst oder Winter. Auch passt er hervorragend als Beilagensalat zu allem Kurzgebratenen, Geflügel wie z.B. der Hähnchenoberkeule in Orangenmarinade oder auch einem Schmorbraten. Aber auch auf einer Rohkostplatte mit anderen Salaten mach dieser Karotten-Apfel-Salat eine gute Figur. Tatsächlich ist dieser Rohkostsalat auch ideal als sommerliche Grillbeilage.
Es ist ein einfacher und schnell zuzubereitender Salat aus Karotten (bzw. Möhren) und Äpfeln sowie einer Vinaigrette mit Granatapfelsirup. Das entspricht ganz dem Motto einfach kochen. Das Besondere an diesem Salat ist die Vinaigrette mit Granatapfelsirup. Granatapfelsirup kann man in jedem gut sortierten türkischen Lebensmittelladen kaufen. Aber man kann ihn auch selbst aus Granatapfelsaft herstellen. Eine gute Beschreibung ist unter folgendem Link zu finden.

Karotten-Apfel-Salat
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- Küchenreibe oder Küchenmaschine mit Hobeleinsätzen
- Salatschüssel mit Salatbesteck
- Messer
- Sparschäler
Zutaten
- 250 g Karotten entspricht etwa 4 mittelgroßen Karotten
- 1 Apfel
- 6 EL Vinaigrette mit Granatapfelsirup oder klassische Vinaigrette
- 1 EL Petersilie fein gehackt wenn keine frische Petersilie zur Hand ist, verwende ich Tiefkühlware
Anleitung
- Den Apfel und die Karotten putzen und schälen.
- Die Petersilie fein hacken.
- Karotten und den Apfel auf der Reibe oder mit der Küchenmaschine in feine Streifen hobeln in eine Salatschüssel hobeln und gut mischen.
- Über die Apfel-Karotten-Mischung 6 Eßlöffel der Vinaigrette mit Granatapfelsirup geben und mischen.
- Petersilie über den Salat streuen.
Notizen
Nährwert
Und hier die Anleitung für die Vinaigrette mit Granatapfelsirup:

Vinaigrette mit Granatapfelsirup
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- Salatschüssel
- Schneebesen
- Kleines Glas mit Schraubglas
Zutaten
- 2 EL Melfor Essigwürzmittel
- 1 EL O'Citron Olivenöl mit Zitronen gemeinsam gepresst
- 1 EL Olivenöl Extra Nativ
- 1 EL Granatapfelsirup
- 1 TL Kräutersalz
- Prise gemahlener Pfeffer aus der Pfeffermühle nach Gefühl
Anleitung
- Vermische Melfor, den Granatapfelsirup mit dem Kräutersalz und dem gemahlenen Pfeffer (ich benutze meistens weißen Peffer) mit Hilfe eines Schneebesens bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
- Füge das Öl Eßlöffel für Eßlöffel unter Rühren zu, bis sich eine feine Emulsion bildet.
- Probiere um zu überprüfen, ob noch etwas Salz oder Pfeffer fehlt.
Notizen
Nährwert
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!