Kartoffelbrei – sahnig und lecker
Heute geht es um selbst gekochten Kartoffelbrei aus frisch gekochten Kartoffeln, also nicht die Version aus der Tüte. Er lässt sich wirklich ganz einfach zubereiten. Mit diesem Gericht oder soll ich besser sagen, dieser Beilage verbinden sich ganz viele Kindheitserinnerungen. Ich denke mal das geht ganz vielen Leuten so.
Dieses Gericht ist bei uns unter vielen Begriffen zu finden, der wohl bekannteste ist der Begriff Kartoffelpüree. Aber auch Kartoffelstampf ist recht geläufig. Wen die Verbreitung der unterschiedlichen Bezeichnungen interessiert, der folge diesem Link.
Die Zubereitung dieses sahnigen Kartoffelbreis dauert etwas länger als Salzkartoffeln, aber das Ergebnis lohnt sich. Dieser Kartoffelbrei ist einfach lecker. Ja, und warum hier noch so ein Rezept, das eigentlich ganz selbstverständlich im Repertoire sein sollte. Ich muss bekennen, dass ich mich manchmal mit dem Verhältnis Kartoffel zu Flüssigkeit sowie zu Butter und Sahne etwas schwer tue. Also habe ich mal alles aufgeschrieben und hoffe, das dieses Rezept auch auf Interesse stößt.
Für die Zubereitung verwende ich einen ganz normalen Kartoffelstampfer. In manchen Rezepten wird auch die Verwendung einer Kartoffelpresse empfohlen. Aber ich verwende nie einen Pürierstab. Denn bei Verwendung eines Pürierstabs wird der Brei sehr klebrig und pappig. Warum ist das so? Beim Pürieren werden die langkettigen, unverzweigten Stärkemoleküle aus der Kartoffel und auch die Eiweißmoleküle zerschnitten und der Kartoffelbrei wird immer klebriger. Daher, einfach stampfen und der Kartoffelbrei gelingt.
Und nun zum eigentlichen Rezept:
Kartoffelbrei
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Waage
- 1 Sparschäler
- 1 Kasserolle mit Deckel
- 1 Kartoffelstampfer
- 1 Schneebesen
- 1 Messbecher
- 1 Muskatreibe
Zutaten
- 600 g geschälte Kartoffeln mehlig kochende Kartoffeln
- 150 ml Milch 2% Fettgehalt
- 150 ml Sahne
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz (möglichst Meersalz)
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben.
Anleitung
- Schäle die Kartoffeln und halbiere sie und viertel die Kartoffelhälften, so dass große Würfel entstehen.
- Koche die Kartoffeln in Salzwasser für 25 Minuten gar.
- Gieße das Kochwasser ab und stelle die Kasserolle mit den Kartoffeln zurück auf den Herd. Regle die Temperatur auf die niedrigste Stufe und stampfe die Kartoffelnwürfel mit dem Kartoffelstampfer zu einem groben Brei.
- Füge zu dem groben Kartoffelbrei die Milch und stampfe weiter bis sich ein cremiger Brei bildet. Es werden noch einige ganz kleine Kartoffelstückchen übrig bleiben. Zu diesem Brei füge die Butter und die Sahne. Schlage sie mit Hilfe des Schneebesens weiter unter den Brei. Der Kartoffelbrei sollte cremig sein.
- Der fertige Kartoffelbrei wird mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abgeschmeckt.
Notizen
Nährwert
Links zu Zutaten
Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.
Kartoffelbrei passt hervorragend zu Kassler, Frikadellen, Hackbraten und Schweinebraten. Man kann ihn aber auch mit gekochten Erbsen vermischen dann kann er auch gut als vegetarisches Hauptgericht verzehrt werde. Wer Lust hat, kann auch Zwiebeln und Knoblauch mit den Kartoffeln mitkochen und dann stampfen. Möglichkeiten zur Abwandlung dieses Grundrezepts sind vielfältig. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!