Kassler- oder Kasseler ein typischer Braten für die kältere Jahreszeit
Unter Kassler oder Kasseler versteht man ein gepökeltes und leicht geräuchertes Stück Schweinefleisch zu dem man traditionell Sauerkraut reicht. In der Regel stellt man Kassler aus dem Kotelett-Strang, dem Nacken, der Schulter oder dem Bauch her. Ich persönlich bevorzuge für mein Kassler aus dem Ofen den Kassler-Nacken. Dieses Stück Fleisch ist saftig und trocknet beim Braten nicht so stark aus. Außerdem achte ich beim Kauf darauf, dass das Kassler noch roh und nicht vorgegart ist. Sollte ich nur vorgegartes Kassler kaufen können, schmore ich dann dieses Stück Fleisch direkt mit meinem Sauerkraut mit. Aber hier möchte zeigen, wie man diesen Klassiker der deutschen Küche einfach im Ofen zubereitet. Und dafür sollte das Kassler roh sein.
Mein Kassler aus dem Ofen ist einfach zuzubereiten und kann dann mit verschiedenen Gemüsen sowie Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln serviert werden. Da das gepökelte Fleisch auch eine süßere Note verträgt, lege ich das Kassler auf ein Bett aus Zwiebeln und Apfelstücken. Ich brate das Kassler nicht noch separat an sondern setze die Auflaufform mit dem Fleisch, den Zwiebeln und Äpfeln mit dem Wasser direkt in den vorgeheizten Ofen. Dort schmort das Kassler dann in der offenen Auflaufform. Man kann das Zwiebel-Apfelgemüse ebenfalls noch separat zum Kassler reichen. Aus dem Bratensaft bereite ich dann noch eine leckere Soße.
Zu diesem Kassler aus dem Ofen passt auch ein Rotkohl-Kartoffelstampf. Man kann aber auch ganz klassisch Sauerkraut und Kartoffelbrei dazu kochen. Ich persönlich habe es auch schon mit dicken Bohnen verzehrt. Rotkohl passt auch ganz vorzüglich. Als Salatbeilage kann ich mir einen Endiviensalat gut vorstellen. Sollten Reste übrig bleiben, kann man diese entweder kalt als Aufschnitt aufschneiden oder mit Gemüse zusammen erwärmen. Das würzige Kassler gibt dann seine Würze an das Gemüse ab. So erhält man dann nochmal ein leckeres Gemüse-Fleischgericht. Aber extra salzen sollte man das Fleisch nicht, da es durch das Pökeln schon genug Salz enthält.
Und nun zum eigentlichen Rezept:
Kassler aus dem Ofen
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- Schneidebrett
- Kochmesser
- Waage
- Auflaufform oder Bräter
- Backofen
- Kasserolle
- Schneebesen
Zutaten
- 800 g Kasslerkamm ohne Knochen und nicht gegart. Wer etwas mehr Fleisch möchte nimmt 1 Kg Kasslerkamm für 4 Personen
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 1 Apfel entspricht etwa 100 g
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Lorbeerblatt
- 4 Pimentkörner
- 350 ml Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Creme fraiche
Anleitung
- Die Zwiebel pellen und in grobe Würfel schneiden und in die Auflaufform oder den Bräter geben. Den Apfel ebenfalls schälen und in grobe Würfel oder Spalten schneiden und auf die Zwiebeln im Bräter geben. Die Knoblauchzehe in vier Teile schneiden und zu den Zwiebeln und Äpfeln geben.
- Zu Zwiebelwürfeln und Apfelstücken das Wasser und die Gewürze zufügen und dann legt man darauf den Kasslerkamm.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Kassler bei 180°C Umluft für 45 Minuten garen.
- Den Ofen ausschalten und den Kasslerkamm dort warmhalten. Für eine Soße wird der Bratensaft abgeschöpft und mittels eines Schneebesens werden 1 Esslöffel Tomatenmark und 2 Esslöffele Creme fraîche in die Flüssigkeit eingerührt. Die Soße wird aufgekocht und man läßt noch weitere 5 Minuten köcheln.
- Der Kasslerkamm wird aufgeschnitten und auf den Apfelspalten serviert. Die Soße wird separat gereicht. Dazu passen Salzkartoffeln und wenn man möchte Rotkohl oder Sauerkraut. Guten Appetit!
Nährwert
Links zu Zutaten
Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.
Die klassischen Beilagen zu Kassler:
Guten Appetit und viel Spaß beim Zubereiten!