Lauch gibt es fast das ganze Jahr über, aber ich finde so ein Lauchgemüse mit Karotten ist eine schöne Gemüsebeilage, wenn die Temperaturen sinken. Mein Lauchgemüse verzichtet bewusst auf die Zugabe von Mehl und besteht so nur aus Lauch, Karotten, Sahne und Gewürzen. Es ist also eine ziemlich puristische Mischung.
Durch die Sahnesauce eignet sich diese Beilage hervorragend zu Kurzgebratenem wie Schnitzel aber auch Frikadellen oder Hackbraten, denn es vereint Gemüse mit einer leckeren Sauce. So ergibt es zusammen mit Salzkartoffeln ein leckeres Gericht. Wer ganz auf Fleisch verzichten möchte, verzehrt das Lauchgemüse nur mit Kartoffeln. Als Eiweißquelle kann man dann Rührei oder Spiegelei dazu reichen.
Lauch oder auch Porree kommt eigentlich aus dem Mittelmeerraum und hat erst im Mittelalter Einzug in unsere Küche gehalten. Am häufigsten findet man die Lauchstange im Suppengemüse aber das soll nicht über die Vielzahl der Gerichte täuschen, bei denen Lauch verwendet wird. So ist eine Quiche ohne Lauch undenkbar. Wer mehr über Lauch nachlesen möchte, dem empfehle ich den Beitrag zu Lauch/Porree auf der Webseite Deutsches-Obst-und-Gemüse.de. Dort finden sich auch viele Rezepte für Lauch. Ich stelle hier nun als Ergänzung zu meinen Gemüsegerichten mein Rezept für Lauchgemüse mit Karotten vor.
Lauchgemüse mit Karotten
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 Sparschäler
- 2 Schüsseln
- 1 Durchschlag
- 1 Kasserolle mit Deckel
Zutaten
- 250 g Lauch geputzt
- 140 g Karotten geputzt
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL gekörnte Brühe
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Prise Estragon gerebelt oder gemahlen
- 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Prise Thymian gerebelt
Anleitung
- Den Lauch gut waschen und putzen, abtrocknen und in 3 – 5 mm breite Ringe schneiden. Die Lauchringe stellt man in einer Schüssel beiseite
- Die Karotten waschen, schälen und in 5 mm breite Scheiben schneiden und zu den Lauchringen geben.
- In einer Kasserolle erhitzt man das Butterschmalz auf hoher Temperatur. Sobald das Butterschmalz kleine Bläschen bildet, wenn man einen Holzstäbchen in das heiße Fett hält, fügt man das Gemüse hinzu.
- Dann brät man das Lauch mit den Karottenscheiben bei mittlerer Temperatur für 2 bis 3 Minuten unter Rühren. Die Lauchringe fallen dabei zusammen.
- Zum angebratenen Gemüse fügt man den Teelöffel gekörnte Brühe, die Sahne und die Gewürze. Man mischt gut durch, kocht kurz auf, setzt den Deckel auf die Kasserolle und reduziert die Temperatur. Das Lauchgemüse köchelt dann noch weitere 20 Minuten bei niedrigster Temperatur.
- Das fertig gegarte Lauchgemüse wird nochmals abgeschmeckt und eventuell noch mit Salz oder einem der anderen verwendeten Gewürze nachgewürzt. Es kann dann serviert werden. Guten Appetit!
Nährwert
Links zu Zutaten
Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.
Viel Spaß beim Nachkochen dieser leckeren Gemüsebeilage, die sich vielfältig einsetzen läßt, ob als Beilag zu Fleisch oder als Gemüsebeilage zu Kartoffeln mit Rührei. Letztere Variante eignet sich gut als vegetarisches Hauptgericht.
Vielen Dank für das tolle Rezept – bzw. das In-Erinnerung-Rufen.
So einfach, und doch hat’s den Denkanstoß hier gebraucht, dass ich das Gemüse mal wieder koche.
Lieben Dank dafür 🙂
Liebe Martina,
Vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Es ist schön, dass Dir dieses Gericht gefallen und geschmeckt hat.
Herzlichen Grüße Sabine