Ein festliches schnell zubereitetes Dessert
Wer ein festliches und schnell zuzubereitendes Dessert sucht, der ist mit dieser Mangocreme mit Mascarpone gut bedient. Sie ist einfach zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten. Die Hauptzutaten Mango, Quark, Mascarpone sowie Sahne sind einfach zu beschaffen. Noch etwas Zucker und Vanilleextrakt und schon kann man diese frische Mangocreme ohne Kochen zubereiten.
Mangos sind bei uns in der Regel das ganze Jahr über erhältlich, da unterschiedliche Sorten aus Asien, Indien, Südamerika und auch Südeuropa importiert werden. Für mein Dessert habe ich auf eine Bio-Mango aus Spanien zurückgegriffen, die ich über Crowdfarming bestellt hatte. Zur Zeit ist in Spanien die Mangosaison vorbei und die zur Zeit (November/Dezember) hier bei uns erhältlichen Mangos kommen aus weiter entfernten Ländern, wie z.B. Kenia oder Mittelamerika.
Der süße aromatische Geschmack der reifen Mango ergänzt sich gut mit der leichten Säure des Quarks. Und Sahne wie auch Mascarpone runden den Geschmack der Mangocreme ab. So ergibt sich eine fruchtig sahnige Cremespeise, die man hervorragend als Dessert reichen kann. Außerdem lässt sie sich sehr gut vorbereiten, denn gekühlt schmeckt sie noch ein wenig frischer.
Und nun zum Rezept für die Mangocreme, die ganz ohne Kochen zubereitet wird.
Mangocreme mit Mascarpone
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Waage
- 1 hoher Rührbecher
- 1 Kochmesser
- 1 Handrührgerät mit Schneebesen
- 2 Dessertschüsselchen
Zutaten
- 1 Mango mittelgroß und reif, mit ungefähr 200g Fruchtfleisch
- 125 g Quark Fettstufe 20%
- 125 g Mascarpone
- 125 g Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 10 g Rohrohrzucker
- 1 paar Minzblätter zum Garnieren
Anleitung
- Man wäscht die Mango und schneidet die obere und untere Hälfte über dem Kern ab. Man schneidet mit Hilfe des Kochmessers in das Fruchtfleisch der Mangohälften ein Gitter und und stülpt das Fruchtfleisch nach außen. So kann man die entstandenen Mangowürfel leicht in ein Schüssel überführen. Diese stellt man beiseite.
- In einen hohen Rührbecher wiegt man den Quark, die Mascarpone, den Zucker und die Sahne ein. Dann gibt man den Vanilleextrakt hinzu und schlägt die Masse auf, bis sie cremig und halbsteif ist.
- Zu dieser Creme gibt man dann die Mangowürfel und schlägt nochmal mit Hilfe des elektrischen Schneebesens auf. Dabei werden die Fruchtstücke zu Mus zerkleinert, das sich mit der Creme vermischt.
- Die Mango-Mascarpone-Creme füllt man in zwei Dessertschälchen die man mit Minzeblättchen dekoriert. Ich bevorzuge es, die Creme für mindestens 2 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. So bleibt die Creme schön kühl und fruchtig. Man kann sie aber auch schon sofort servieren.
Notizen
Nährwert
Links zu Zutaten
Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.
Viel Spaß bei der Zubereitung dieses leckeren Desserts. Es reiht sich ein in die Reihe der Desserts, wie Mohncreme, Tiramisu oder des sahnigen Vanillepuddings, als süßer und leckerer Abschluss eines Menüs. Ich wünsche einen Guten Appetit!