Ein erfrischender Salat
Diesen Orangensalat hatte ich schon einmal im Sommer zubereitet. Aber ich finde er passt viel besser in die Winterzeit, in der wir auch qualitativ viel bessere Orangen bekommen. Denn Orangen haben Saison von November bis März. Am besten schmecken sie wirklich im Winter. Durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt ergänzen sie unsere Ernährung gerade in der kalten Jahreszeit hervorragend. Wer ein wenig mehr über Orangen erfahren möchte, dem empfehle ich den Beitrag zu Orangen auf der Webseite des NDR.
Für den hier vorgestellten Salat habe ich ich Bio-Orangen verwendet, die ich über Crowdfarming bezogen habe. Inspiriert zu diesem Salat hat mich das Rezept in dem Kochbuch „Sizilien in meiner Küche“ von Cettina Vicentino. Das dortige Rezept habe ich etwas abgewandelt. Für das Dressing verwende ich Orangensaft zusammen mit etwas Abrieb von der Orange und nicht den Saft einer Clementine. Anstelle des Pecorinos verwende ich Manchego. So habe ich für dieses ursprünglich italienische Rezept nun Zutaten aus Spanien eingesetzt, denn wie auch der Käse stammen die Orangen und das Olivenöl aus Spanien.
Dieser Salat ist richtig schön fruchtig und saftig und eignet sich herrlich als Vorspeise für ein festliches Menü. Aber auch als Beilage in Verbindung mit gebratenem Fisch und Bratkartoffeln macht er sich sehr gut.
Dieser Salat ist wirklich einfach und schnell gemacht. Auch lassen sich alle Zutaten gut beschaffen. Die Salatsauce kann man auch einen Tag vorher anrühren, so dass man dann nur noch die Orangen und die Zwiebeln schälen und schneiden muss. Der Käse ist ganz schnell in feine Streichen geschnitten. Der Salat kann gut durchziehen während man die restlichen Bestandteile des Essens zubereitet. Und nun zum eigentlichen Rezept:
Orangensalat
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Waage
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 Zitruspresse
- 1 feine Reibe
- 1 kleine Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 flache Salatschüssel
Zutaten
- 2 Stück Orangen Bio-Orangen
- 1 Stück rote Zwiebel klein entspricht etwa 40 g
- 50 g schwarze Oliven entsteint, das entspricht etwa 18 Oliven
- 1 TL Oregano gerebelt, wenn möglich nimmt man frische Oreganoblätter
- 40 ml Olivenöl
- 1 Saft einer halben Orange entspricht etwa 40 ml
- 1 EL Orangenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 20 g Manchego man kann auch Pecorino verwenden
Anleitung
- Man wäscht die Orangen und schält sie. Die weiße Innenhaut wird vollständig entfernt. Dann schneidet man die so vorbereiteten Orangen quer in dünne Scheiben und gibt sie in eine flache Salatschüssel.
- Man pellt die Zwiebel und schneidet sie in feine Ringe.
- Der Manchego-Käse wird in kleine dünne Scheiben geschnitten.
- Die schwarzen entsteinten Oliven tropft man ab.
- Dann gibt man die Zwiebelringe, die Käsestreifen und die Oliven zu den Orangenscheiben und vermischt alles vorsichtig.
- Man presst die halbe Orange aus und gibt den Saft in eine kleine Schüssel. Dann reibt man von der halben Orange etwa 1 Esslöffel Abrieb von der Schale und gibt diesen ebenfalls zum Orangensaft in der Schüssel.
- Zum Orangensaft mit dem Abrieb gibt man dann das Olivenöl. Man verrührt und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und schlägt das Dressing mit einem Schneebesen auf. Zum Schluß gibt man den Oregano hinzu und verrührt alles nochmals gründlich.
- Das Dressing wird über die Orangen mit den Käsestreifen und den Oliven gegeben. Man läßt den Salat etwas ziehen und serviert ihn dann.
Notizen
Nährwert
Links zu Zutaten
Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.
Viel Spaß beim Nachkochen dieses fruchtigen Orangensalats und einen guten Appetit!