Rezepte für den Backautomaten
Unter der Kategorie Backautomat findet sich alle Rezepte für den Backautomaten, die bisher hier auf dem Foodblog zu finden sind. Sie beinhalten alles, was man im Backautomaten zubereiten kann, Brot, Kuchen, Hefeteig, Konfitüre und Chutneys. Nur an die Zubereitung von Nudelteig habe ich mich noch nicht gewagt. Der Backautomat vereinfacht das Brotbacken und die Herstellung von Hefeteig erheblich. Seitdem ich den Backautomaten für Hefeteig verwende, gelingen mir alle Hefekuchen ohne Probleme.
Auch Konfitüre oder Marmelade sowie Chutneys lassen sich so einfach zubereiten.Und so habe ich mit Hilfe des Backautomaten schon viel Konfitüre zubereitet. Aber nicht nur Aprikosenkonfitüre sondern je nach Angebot habe ich auch Erdbeeren, Feigen, Kirschen, Pfirsiche oder Pflaumen verarbeitet. Wenn man Marmelade und Konfitüre zubereiten möchte empfiehlt sich die Anschaffung eines zweiten Backeinsatzes und auch eines Satzes Knetflügel. Denn der Zucker greift die Beschichtung der Knetflügel an. Also man sieht, nicht nur zum Backen ist er da der Backautomat.
Die hier veröffentlichten Rezepte für den Backautomaten dienen als Ergänzung zu den Rezeptbüchern der Hersteller. Letzteres gilt besonders für den Brotbackautomaten von Moulinex, denn dort ist das Rezeptbuch weder in Deutsch noch in Englisch erhältlich. Auch stellt der hier für Brote gewählte Schwerpunkt auf das Backen von Sauerteigbroten eine gute Ergänzung dar. Mit selbst angesetztem Sauerteig ist das dann kein Problem. Ob Roggenbrot als reines Roggenbrot oder Roggenmischbrot, man kann hier wirklich gutes Brot selber backen. Auch Weißbrot mit Weizensauerteig gelingt gut. Im Laufe der Zeit habe ich getrost auf Fertigbackmischungen verzichtet. Viel Spaß beim Stöbern und guten Appetit!
Im Folgenden finden sich die bisher veröffentlichten Rezepte, wobei die zuletzt veröffentlichten Beiträge zu Anfang zu finden sind.