
Roggenbrot – ein normales Roggenbrot
Neben den Vollkornroggenbroten, die ich bisher hier vorgestellt habe, gibt es hier nun ein Rezept für ein ganz normales Roggenbrot ohne jeden Weizenmehlzusatz. Dieses Brot enthält neben dem dunklen Roggenmehl Typ 1150 nur Roggenvollkornmehl aus dem verwendeten Sauerteig. So ist dieses Roggenbrot etwas weicher und weniger kompakt als die bisher hier vorgestellten Roggenvollkornbrote. In der Art entspricht es etwa einem Berliner Landbrot, nur dass es hier nicht geformt sondern als Kastenbrot vorliegt.

Es hält sich recht gut und schmeckt auch noch nach vier Tagen. Für uns ist dies ein Standardbrot, das wir gerne zwischendurch backen. Es ist aus 100% Roggenmehl und enthält nur Wasser, Salz, ein wenig Hefe und etwas Koriander. Mit einem herzhaften Brotbelag wie Schinken (roh oder gekocht), Salami oder Käse schmeckt es ganz besonders gut. Auch nur mit Butter bestrichen oder mit Marmelade mundet dieses Brot und bereichert unseren Brotkorb zum Frühstück.
Das Rezept ist ebenfalls wieder für den Brotbackautomaten ausgelegt. Dies ist einfach und läßt sich gut einplanen. Falls jemand versuchen sollte, das Brot ohne Brotbackautomat nachzubacken, dem empfehle ich, den Teig in einer Kastenform zu backen. Denn der Brotteig ist recht feucht und läßt sich nur recht schwer kneten und zu einem Laib formen.
Gutes Gelingen und guten Appetit mit diesem normalen Brot. Ja, und alle Nährwertangaben sowie besonders die Angabe über die Kalorien finden sich am Ende des Rezepts.

Roggenbrot – 100% Roggenmehl
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- Brotbackautomat Moulinex Home Bread Baguette
- Waage
- Messbecher
- Löffel
Zutaten
- 400 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl selbst hergestellt
- 500 g Roggenmehl Typ 1150
- 350 g Wasser
- 1 EL Zucker ich bevorzuge Rohrohrzucker
- 15 g Salz vorzugsweise Meersalz
- 3 g Trockenhefe
- 1 TL Koriander
- 20 g Öl
Anleitung
- Fülle den Sauerteig in die Backform des Backautomaten, füge das Wasser zusammen mit dem Zucker, der Trockenhefe, dem Koriander und dem Öl hinzu.
- Füge dann das Roggenmehl Typ 1150 und das Salz hinzu.
- Setze die Backform in den Backautomaten und wähle das Programm für Vollkornbrot aus. Setze das Gewicht auf 1000 g und den Bräunungsgrad auf mittel.
- Starte das Programm, kontrolliere zu Anfang noch den Knetvorgang und schließe dann den Deckel und lasse den Knet-, Ruhe- und Backvorgang ablaufen.
- Nach 3 Stunden und 11 Minuten ist der Backvorgang beendet und die Backform kann dann aus dem Backautomaten genommen werden. Vorsicht, der Backeinsatz ist noch sehr heiß, daher sollte man unbedingt Topflappen benutzen. Das Brot kann dann aus der Form gestürzt werden und auf einem Gitter mit einem Tuch bedeckt auskühlen.
Notizen
Nährwert
Alle bisher veröffentlichen Brotrezepte sind auf der Seite Brot aus dem Brotbackautomaten zu finden.
2 Kommentare
Nadia El Batal
Ich hoffe du schaust noch ab und zu auf die Seite ☺️
Ich finde einfach kein Rezept für reines Roggenbrot aus dem Automaten – deins ist das erste.
Da aber normaler Sauerteig die Beschichtung von den normalen Behältern angreifen kann, würde ich auf Sauerteig Extrakt (Pulver) zurückgreifen. Kannst du mir helfen die richtigen Angaben zu finden, wenn ich das Pulver verwenden würde statt Sauerteig und dann für eine Größe 500-750gr?
Habe seit langem mal wieder einen Automaten, weil ich per Hand es einfach nicht hinkriege und dementsprechend auch noch sehr unerfahren bin, was das Brot backen angeht.
Früher habe ich einfach die Rezepte mit Weizen genutzt, aber man wird ja erwachsen und will ab und zu auch was gesünderes 🤭
Ich hoffe du liest und danke dir im Voraus!
Liebe Grüße
Nadia
Sabine Jordan
Liebe Nadia,
vielen Dank für Deinen netten und ausführlichen Kommentar. Ich habe bisher nicht feststellen können, dass der Sauerteig die Beschichtung des Backeinsatzes angreift oder beschädigt. Wenn Du Sauerteigpulver verwenden möchtest empfehle ich Dir unter folgendem Link nachzulesen, wie du den selbstangesetzten Sauerteig ersetzt.
Ich selber habe hier keine Erfahrungen, da ich immer meinen selbst angesetzten Sauerteig verwende.
Ich hoffe, dass ich Dir hier etwas weiterhelfen konnte.
Herzlichen Grüße
Sabine