
Rote-Beete-Knödel
Ein Semmelknödel mit roten Beeten
Ich liebe Semmelknödel und habe hier schon als vegetarisches Weihnachtsgericht Spinatknödel vorgestellt. Damit diese nicht ganz allein daherkommen, möchte ich hier ebenfalls das Rezept für Rote- Beete-Knödel veröffentlichen. Diesen Beitrag reiche ich für das Blogevent Mit Volldampf ins Neue Jahr ein, der von Felix von von FEL!X KITCHEN als HUNDERTZWEIUNDNEUNZIGSTER Event auf Zorras Kochtopf ausgerichtet wird.

Meine Rote-Beete-Knödel werden einfach in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser gegart. Das hat sich sehr gut bewährt. Man kann diese Methode eigentlich für alle Semmelknödel einsetzen, denn so zerfallen sie nicht. Also ein Backofen mit Dampfgarfunktion ist gar nicht nötig, denn es reicht auch ein ganz einfacher Dämpfeinsatz. Der Vorteil die Knödel so zuzubereiten, liegt auch darin, dass sie dann nicht ausbluten. Nur sollte man sie nicht zu lange erhitzen, denn sonst wird der rote Beete-Farbstoff blass und die Knödel sehen dann etwas unansehnlich aus.

Die Knödel sind relativ leicht herzustellen, wenn man vorgekochte Rote Beete verwendet, wie man sie in jedem Supermarkt erhält. Wer die Roten Beete selber kochen möchte, dem empfehle ich die Zubereitung im Backofen, denn dort bluten die Knollen nicht aus. Diese Methode ist aber recht zeitaufwendig, denn man backt sie in einem auf 180°C vorgeheizten Ofen bis sie weich sind und das dauert ca. 1 1/2 – 2 Stunden. Dann pellt man die Roten Beete und verarbeitet sie weiter. Das ist mir einfach zu lange, daher greife ich auf die vorgegarte Ware zurück.
Die Roten Beete werden püriert und dann zu dem Semmelknödelteig gegeben. Damit der Teig noch gut durchzieht, lässt man ihn mindestens 15 Minuten stehen, bis man die Knödel formt und gart.
Ergänzt man die Rote-Beete-Knödel mit einer Käsesauce und einem leckeren Blattsalat, erhält man ein vollständiges vegetarisches Hauptgericht. Diese Knödel eignen sich aber auch als einfache Beilage zu Gulasch oder Wildbraten.

Und nun zum eigentlichen Rezept:

Rote-Beete-Knödel
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Waage
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochlöffel
- 1 große Schüssel
- 1 Pfanne
- 1 Zerhacker
- 1 Topf mit Dämpfeinsatz
Zutaten
Spinatknödel
- 250 g altbackene Brötchen oder Brot
- 250 g Rote Beete vorgekocht
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 2 Eier Größe L
- 250 ml Milch 2% Fettgehalt
- 5 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Mehl
- 2 EL Paniermehl
Anleitung
- Die altbackenen Brötchen in Würfel schneiden und in die große Schüssel geben. Zu den Brotwürfeln gibt man die Milch und lässt die Würfel durchfeuchten.
- Man schneidet die Rote Beete in mittelgroße Stücke und gibt sie in den Zerhacker, wo man sie ganz fein zerhackt, so dass ein feines Püree entsteht. Es sollten aber immer noch ganz kleine Stücke der roten Beete vorhanden sein.
- Die Schalotte und der Knoblauch werden geschält und in feine Würfelnden gehackt.
- In einer Pfanne zerlässt man 30 g Butter bei mittlerer Hitze. Darin schwitzt man die Zwiebel- und Knoblauchwürfel bei niedriger Temperatur für 5 Minuten an.
- Man gibt die Eier und das Rote Beete Püree zu den durchfeuchteten Brotwürfeln, würzt mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss. Man knetet die Masse gut mit Hilfe eines Holzlöffels durch.
- Zu der Knödelmasse gibt man das Mehl und die Semmelbrösel und mischt nochmals gut durch.
- Mit feuchten Händen formt man aus dieser Masse Knödel, die etwas größer als Tischtennisbälle sind. Insgesamt ergibt diese Masse 12 Knödel.
- Man erhitzt Wasser in einem Topf mit einem Dämpfeinsatz. Die Knödel werden in den Dämpfeinsatz gesetzt und für 10 bis maximal 15 Minuten gedämpft.
- Die fertig gegarten Knödel werden in eine vorgewärmte Servierschüssel gegeben und können im Backofen warmgehalten (mit Alufolie bedeckt und bei 90°C.)werden.
Notizen
Nährwert
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit. Wenn man die Rote-Beete-Knödel mit Spinatknödeln und Käseknödeln serviert, hat man das klassische Südtiroler Knödeltris.
4 Kommentare
zorra vom kochtopf
Als Rote Beete-Fan muss ich diese Knödel bald mal nachbasteln. Ich kaufe sie übrigens auch immer, ausser es wachsen ausnahmsweise mal welche im Garten. 😉
Sabine Jordan
Liebe Zorra, ich hoffe, dass dir diese Knödel schmecken. Nur muss man wirklich beim Kochen bzw. Dämpfen aufpassen, dass man sie nicht zu lange dämpft bzw. erhitzt. Denn sie verlieren dann doch die frische rote Farbe. Aber vielleicht passiert Dir das mit Deinen Roten Beeten nicht.
Herzliche Grüße
Sabine
FEL!X
Knödel «mit Farbe» – die sind ja interessant!
Du hast mir damit das zusammenklappbare Dämpfkörbchen in Erinnerung gerufen, mit dem es sich ja auch ganz einfach dämpfen lässt.
Danke für deinen Beitrag,
Felix
Sabine Jordan
Lieber Felix, herzlichen Dank für Deinen Kommentar und die Idee für diesen Blog-Event.
Herzliche Grüße
Sabine