Sauerkraut
Beilage,  Gemüse,  Rezepte,  Vegetarisch

Sauerkraut

Sauerkraut – die klassische Beilage zu Kassler

Heute möchte ich einfach mal mein Rezept für Sauerkraut hier vorstellen. Ich habe einige Rezepte gelesen, aber keines verwendet Wurzelgemüse. Ich persönlich mag mein Sauerkraut mit angeschmortem Wurzelgemüse und natürlich Äpfeln. Vor einer Reihe von Jahren habe ich dieses Gericht immer zusammen mit Kassler und Kartoffelbrei an Silvesterabend zubereitet. Wenn ich mal ein anderes Gericht vorschlug wurde ich gebeten, dieses Gericht doch wieder zu kochen. Ich weiß, es gibt viele festliche Gerichte für Silvester und nicht jeder mag es so deftig am letzten Tag des Jahres, aber ich hatte damals meine Liebhaber gefunden.

Sauerkraut
Sauerkraut

Sauerkraut kann man selber einlegen oder in guter Qualität fertig kaufen. Und nicht zu vergessen, es lässt sich auch vielfältig zubereiten. Ich esse es am liebsten im Herbst oder Winter wie hier beschrieben zusammen mit Leberknödeln oder Blut- und Leberwurst, die ich auf dem Kraut mit erhitze. Das ist schon sehr deftig. Sauerkraut passt aber auch gut zu Fisch. So isst man z.B. im Elsass Choucroute aux Poissons. Aber auch als Suppe oder Auflauf kann man es zubereiten.

Aber nun zum eigentlichen Rezept, ganz einfach mit Wurzelgemüse und Apfelstücken. Gewürzt wird es noch zusätzlich mit Wacholderbeeren und einem Lorbeerblatt.

Sauerkraut

Sauerkraut

Einfach und lecker, Sauerkraut mit Wurzelgemüse und Apfelstücken geschmort. Eine tolle Beilage zu Kassler, Bratwürstchen oder auch mit Leberknödeln, bzw. Blut- und Leberwurst. Ein Rezept erschienen auf Einfach Kochen und Mehr.
Gericht Beilage
Land oder Region Deutsch
Schlüsselbegriff Äpfel, Karotten, Knollensellerie, Sauerkraut, Zwiebeln
Noch nicht bewertet

Ihre eigenen Notizen zum Rezept

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 124 kcal

Küchenausrüstung

  • 1 Waage
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochmesser
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Kasserolle mit Deckel
  • 1 Kochlöffel

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Karotte geschält
  • 100 g Knollensellerie geschält
  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Sauerkraut Weinsauerkraut oder selbst eingelegtes Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Apfel
  • 100 ml Apfelsaft

Anleitung
 

  • Karotten und Sellerie putzen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel beiseite stellen.
  • Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
  • Das Butterschmalz auf mittlerer Stufe zerlassen und erhitzen. Wenn das Fett heiß genug ist, die Zwiebelwürfel hinzufügen mit dem Fett verrühren und auf niedrigster Stufe für 5 Minuten andünsten.
  • Dann die Karotten- und Selleriewürfel hinzufügen gut vermischen und bei mittlerer Temperatur für etwa 2 Minuten andünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzufügen, kurz aufkochen, die Temperatur dann wieder herunter regeln und die Zwiebel-Karotten-Sellerie-Mischung für weitere 13 Minuten bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel köcheln.
  • Während das Wurzelgemüse dünstet, schält man den Apfel und schneidet ihn in mittelgroße Würfel.
  • Das Sauerkraut und die Gewürze nach dem Dünsten des Wurzelgemüses dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
  • Dann fügt man die Apfelstücke und den Apfelsaft zum Sauerkraut, kocht nochmals kurz auf und regelt die Temperatur wieder auf die niedrigste Stufe um das Sauerkraut bei geschlossenem Deckel für mindestens 20 Minuten weiter zu köcheln.

Notizen

Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt dieses Sauerkraut nochmal so gut.
Ich liebe es auf diesem Sauerkraut Blut – und Leberwurst mitzugaren. Auch Kasslerkamm kann man oben auf das Kraut legen. Köstlich schmecken dazu auch separat gebratene Bratwürste. 
Mein besonderer Favorit sind Leberknödel, die ich selber zubereitet habe, denn ich kann sie hier am Niederrhein leider nicht erwerben. 

Nährwert

Serving: 1PortionCalories: 124kcalCarbohydrates: 22gProtein: 2gFat: 4gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 0.3gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 10mgSodium: 970mgPotassium: 476mgFiber: 6gSugar: 12gVitamin A: 4279IUVitamin C: 26mgCalcium: 67mgIron: 2mg
Keyword Äpfel, Karotten, Knollensellerie, Sauerkraut, Zwiebeln
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Lassen Sie mich wissen wie es war!

Viel Spaß beim Nachkochen dieses deftigen Gerichts und nicht zu vergessen einen guten Appetit!

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