Siebenkorn Vollkornbrot
Backautomat,  Backen,  Brot,  Rezepte,  Sauerteig,  Vegetarisch

Siebenkorn Vollkornbrot

Ein Sauerteigbrot

Als ich das letzte Mal Roggenvollkornmehl gekauft habe, bin ich auf Siebenkorn Vollkornmehl von der Streich-Mühle gestossen. Das hat mich dann doch sehr gereizt, ein Siebenkorn Vollkornbrot zu backen. Es ist ein Sauerteigbrot, das in die Kategorie Roggenmischbrot fällt, denn der Roggenmehlanteil liegt über 50%. Das Siebenkorn Vollkornmehl besteht aus Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Hirse und Buchweizen (Die Bestandteile sind absteigende aufgeführt.). Diese Mehlmischung ist nicht im normalen Supermarkt erhältlich. Ich habe es hier bei einem Raiffeisenmarkt erstanden. Man kann das Siebenkorn Vollkornmehl aber auch über das Internet bestellen.

Siebenkorn Vollkornbrot
Siebenkorn Vollkornbrot

Das Brot besteht aus Roggenvollkornmehl und Siebenkorn Vollkornmehl im Verhältnis 1/1, denn der Sauerteiganteil beinhaltet 200 g Roggenvollkornmehl. Da aber auch Roggenmehl in der Siebenkorn-Mehlmischung vorkommt, liegt der Roggenmehlanteil gut über 50% und ist so ein Roggenmischbrot. Dieses Brot läßt sich gut im Brotbackautomaten backen. Ich habe mich bei der Rezeptur nach dem hier schon veröffentlichten Rezept für eine Roggenmischbrot gerichtet. Und diese Vorgehensweise funktioniert wunderbar. Das fertig gebackene Siebenkorn Vollkornbrot hat einen kräftigen kernigen Geschmack und stellt eine schöne Brotvariante zum reinen Roggenvollkornbrot dar. Und wie bei allen anderen hier veröffentlichten Rezepten backt man dieses Brot ohne Backhilfsmittel.

Und hier geht es nun zum eigentlichen Rezept:

Siebenkorn Vollkornbrot

Siebenkorn-Vollkornbrot, ein Sauerteigbrot aus dem Moulinex Backautomaten

Ein Roggenmischbrot aus Vollkornmehlen im Brotbackautomaten hergestellt. Ein Rezept veröffentlicht auf Einfach Kochen und Mehr.
Gericht Backautomat, Backen, Roggenmischbrot, Vollkornbrot
Land oder Region Deutsches Brot
Schlüsselbegriff Backen, Brotbackautomat, Roggenmischbrot, Siebenkorn Vollkornmehl, Vollkornbrot
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Ihre eigenen Notizen zum Rezept

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 3 Stdn. 11 Min.
Gericht Backautomat, Backen, Roggenmischbrot, Vollkornbrot
Land & Region Deutsches Brot
Portionen 1 Brot (1000g)
Kalorien 2139 kcal

Küchenausrüstung

  • Moulinex Brotbackautomat "Home Bread Baguette"
  • Waage
  • Messbecher
  • 1 Schüssel
  • Löffel

Zutaten
  

  • 400 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl selbst hergestellt Roggenmehl/ Wasser entspricht 1/1
  • 350 g Siebenkorn Vollkornmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Wasser idealerweise sollte auch das Wasser abgewogen werden
  • 1 EL Rohrohrzucker oder normaler Rübenzucker ich bevorzuge Rohrohrzucker
  • 3 g Trockenhefe
  • 10 g Salz vorzugsweise Meersalz
  • 1 1/2 TL Brotgewürzmischung
  • 20 g Traubenkernöl man kann auch ein anderes Öl verwenden

Anleitung
 

  • Fülle den Sauerteig in die Backform des Backautomaten, füge das Wasser zusammen mit Zucker und der Trockenhefe, sowie dem Brotgewürz und dem Traubenkernöl hinzu.
  • Setze die Backform in den Backautomaten und wähle das Programm für Vollkornbrot aus, setze das Gewicht auf 1000 g und den Bräunungsgrad auf mittel.
  • Wiege das Siebenkorn Vollkornmehl und das Roggenvollkornmehl in eine Schüssel und wiege das Salz hinzu und mische die Mehle gut mit dem Salz.
  • Starte das Programm; die Rührflügel vermischen dann den Sauerteig mit dem Wasser und den übrigen Zutaten, füge nach und nach das Mehlgemisch mit dem Salz hinzu. Sobald das Mehl vollständig mit dem Grundteig verknetet ist, kann der Deckel geschlossen werden und der Knet- und Backvorgang läuft ab.
  • Nach 3 Stunden und 11 Minuten ist dann der Backvorgang beendet und die Backform kann dann aus dem Backautomaten genommen werden. Vorsicht der Backeinsatz ist noch sehr heiß, daher sollte man unbedingt Topflappen benutzen. Das Brot kann dann aus der Form gestürzt werden und auf einem Gitter mit einem Tuch bedeckt auskühlen.

Notizen

Den Teig kann man natürlich auch in einer normalen Küchenmaschine kneten lassen. Er muss dann nur noch entsprechend ruhen und gehen und kann gut in einer Kastenform im Ofen gebacken werden.
Für mich ist nur die Herstellung im Backautomaten einfacher und bequemer außerdem kann der Teig dort unter kontrollierten Bedingungen gehen.

Nährwert

Portion: 1BrotKalorien: 2139kcalKohlenhydrate: 388gEiweiß: 62gFett: 32ggesättigte Fettsäuren: 3gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 15geinfach ungesättigte Fettsäuren: 4gNatrium: 3899mgKalium: 610mgBallaststoffe: 57gZucker: 5gVitamin A: 26IUVitamin C: 0.04mgKalzium: 71mgEisen: 4mg
Keyword Backen, Brotbackautomat, Roggenmischbrot, Siebenkorn Vollkornmehl, Vollkornbrot
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Lassen Sie mich wissen wie es war!

Viel Spaß beim Nachbacken dieses leckeren Roggenmischbrots. Dieses Brot ist eine Bereicherung für jeden Frühstücks- oder Abendbrottisch. Wer noch andere Rezepte für Brot aus dem Brotbackautomaten sucht, dem empfehle ich auf der Seite Brot aus dem Brotbackautomaten zu stöbern.

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