
Vinaigrette
Was ist ein Salat ohne Vinaigrette?
Bald ist Sommer und die Grillsaison hat auch schon begonnen. Da haben auch Salate Saison. Und da die Geschmäcker für Salat doch sehr verschieden sind, habe ich mir überlegt, einfach mal einen Beitrag nur zu Vinaigrette zusammenzustellen. Die ist eigentlich nur eine ordinäre Salatsauce aber kein Dressing. Sie ist neben den verschiedenen Zutaten für Salat die wichtige würzende Zutat, die alle Bestandteile geschmacklich miteinander verbindet. Und seien wir doch mal ganz ehrlich, wer möchte schon nur so ein Salatblatt oder eine ungewürzte Tomatenscheibe essen. Also ohne eine ordentliche Salatsauce hat man auch keinen schönen schmackhaften Salat. Außerdem sollte man nicht vergessen, dass man eine Vinaigrette auch im Voraus zubereiten kann.

Die Auswahl der Salatzutaten, ob Gurken, Blattsalat, Tomaten, Gemüse, gekochtes Fleisch, Schafskäse, Zwiebeln oder was auch immer, möchte ich einfach der Phantasie der jeweiligen Köchinnen und Köchen bzw. den zu beköstigenden Personen überlassen. Auch aus bereits gekochtem Spargel läßt sich so schnell ein leckerer Spargelsalat bereiten.
Für eine einfache Vinaigrette benötigt man eigentlich lediglich Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Ja, etwas Wasser und auch Senf sind nicht zu verachten. Eine Vinaigrette ist eigentlich nur eine gute Emulsion von Essig und Öl. Senf hilft hier bei der Stabilisierung des Emulsion. Und den extra Esslöffel Wasser benötigt man eigentlich nur um die Säure des Essigs etwas zu mildern. Man sieht, dass man mit den Komponenten experimentieren kann. Daher gibt es eine Vielzahl an Rezepten für eine Vinaigrette.
Hier wird es einfach nur eine kleine Sammlung an möglichen Vinaigrette-Varianten geben, mit Vorschlägen zu welchem Salat sie denn gut passen.
Und hier zum Grundrezept einer Vinaigrette:

Vinaigrette
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- 1 Knoblauchpresse
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
Zutaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Essig
- 1 EL Wasser
- 1 TL Senf hier bevorzuge ich Dijonsenf oder den Senf der Schwerter Senfmühle
- 1 TL Rohrohrzucker oder normaler Rübenzucker
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 3 EL Olivenöl entspricht 21 g
Anleitung
- Die Knoblauchzehe pellen und mit einer Koblauchpresse in eine Schüssel pressen.
- In die Schüssel mit dem ausgepressten Knoblauch gibt man den Essig, das Wasser, den Senf, den Zucker und die Gewürze. Man verrührt gut mit dem Schneebesen bis sich alle Bestandteile gelöst haben.
- Dann fügt man das Olivenöl hinzu und schlägt mit Hilfe des Schneebesens so lange auf, bis sich eine feine Emulsion gebildet hat.
- Eventuell schmeckt man die Vinaigrette nochmals mit frisch gemahlenem Pfeffer und falls nötig noch etwas Salz ab.
Notizen
Nährwert
Für den Geschmack einer Vinaigrette ist die Auswahl des Essigs und des Öls entscheidend. In der Regel benutze ich einen guten Weißweinessig. Aber man kann auch zu anderen Essigsorten wie zum Beispiel Estragonessig greifen. Das verleiht ihr eine würzige Note. Als neutrales Öl für einen feinen Blattsalat greife ich in der Regel zu Traubenkernöl. Man kann aber auch gut Distel- Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden. Hier empfehle ich die Fantasie spielen zu lassen. Ich mag meine Salatsaucen gern mit einem Hauch an Süße, daher ist bei mir in der Grundversion Zucker vorhanden. Wer auf Zucker verzichten möchte, läßt ihn einfach weg. Basierend auf dem Grundrezept lassen sich eine Vielzahl an leckeren Salatsaucen kreieren.
Vinaigrette-Variationen



Viel Spaß beim Entwickeln von weiteren Variationen dieser Vinaigrettevorschläge. Und einen guten Appetit!