Ein Weizenmischbrot mit Sauerteig aus dem Brotbackautomaten
Ja, es gibt auch noch Weizenmischbrote, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Nachdem ich hier nun überwiegend Roggenbrote und Roggenmischbrote vorgestellt habe, möchte ich heute nun ein Weizenmischbrot vorstellen. Der Weizenmehlanteil dieses Brotes liegt bei 51% und erfüllt so das Kriterium für ein Weizenmischbrot. Denn Weizenmischbrote werden aus über 50, jedoch weniger als 90 % Weizenmehl hergestellt.
Auch dieses Brot wird mit Sauerteig gebacken und ich habe hier meinen normalen Roggensauerteig aus Roggenvollkornmehl eingesetzt. Aber durch den höheren Weizenmehlanteil verwende ich für diesen Brotteig auch Hefe. Angelehnt habe ich mich an dem Einsteigerbrot von Ketex. Ich habe etwas andere Mehrlverhältnisse gewählt und auch mein Sauerteiganteil ist ein wenig höher.
Das Brot läßt sich sehr gut im Brotbackautomaten herstellen und ergibt ein kräftiges Weizenmischbrot mit einer leckeren säuerlichen Note. Das passt wunderbar zu einem herzhaften Abendbrot mit Käse oder Wurst und eingelegten Gurken. Auch zum Frühstück kann man es wunderbar verzehren, vor allem wenn man eher herzhaft frühstückt.
Ja, und nun geht es zum eigentlichen Rezept:
Weizenmischbrot mit dem Moulinex Backautomaten
Ihre eigenen Notizen zum Rezept
Küchenausrüstung
- Moulinex Brotbackautomat "Home Bread Baguette"
- Waage
- Messbecher
- Löffel
- 1 Schüssel
Zutaten
- 350 g Sauerteig aus Roggenvollkornmehl selbst hergestellt
- 360 g Weizenmehl Typ 1050
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 300 g Wasser idealerweise sollte auch das Wasser abgewogen werden
- 1 TL Teelöffel Zucker ich bevorzuge Rohrohrzucker
- 7 g Trockenhefe das entspricht einer Tüte
- 14 g Salz vorzugsweise Meersalz
- 2 g Brotgewürzmischung oder Koriander
- 15 g Traubenkernöl man kann auch ein anderes Öl verwenden
Anleitung
- Wiege in eine Schüssel das Roggenmehl und wiege das Weizenmehl hinzu. Vermische beide Mehlsorten.
- Fülle den Sauerteig in die Backform des Backautomaten, füge das Wasser hinzu zusammen mit Zucker und der Trockenhfe, sowie dem Brotgewürz und dem Traubenkernöl.
- Setze die Backform in den Backautomaten und wähle das Programm für Vollkornbrot aus, setze das Gewicht auf 1000 g und den Bräunungsgrad auf mittel.
- Starte das Programm; die Rührflügel vermischen dann den Sauerteig mit dem Wasser sowie den übrigen Zutaten, füge nach und nach das Roggenvollkornmehl und das Weizenvollkornmehl sowie das Salz hinzu. Sobald das Mehl vollständig mit dem Grundteig verknetet ist, kann der Deckel geschlossen werden und der Knet- und Backvorgang läuft ab.
- Nach 3 Stunden und 11 Minuten ist dann der Backvorgang beendet und die Backform kann dann aus dem Backautomaten genommen werden. Vorsicht der Backeinsatz ist noch sehr heiß daher sollte man unbedingt Topflappen benutzen. Das Brot kann dann aus der Form gestürzt werden und auf einem Gitter mit einem Tuch bedeckt auskühlen.
Notizen
Nährwert
Links zu Zutaten
Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sind lediglich als Information anzusehen. Sie sind subjektive Vorschläge.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit. Wer dieses Rezept mit den anderen bisher hier vorgestellten Brotrezepten vergleichen möchte, dem empfehle ich, auf der Seite Brot aus dem Brotbackautomaten zu stöbern.
Ganz klassisch und einfach lecker;)
Liebe Carola,
herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar.
Herzlichen Gruß
Sabine