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Stockfisch mit Gemüse auf dem Teller

Stockfisch mit Gemüse

Ein leckeres Gericht mit Stockfisch (Kabeljau) und Gemüse.
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Ihre eigenen Notizen zum Rezept

Vorbereitungszeit 1 d 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Gericht Fisch, Hauptgericht
Land & Region Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 1247 kcal

Equipment

  • großes Behälnis etwa 5 l mit Deckel
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Pfanne mit hohem Rand

Zutaten
  

  • 500 - 600 g Stockfisch
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 40 g Staudensellerie
  • 100 g Karotten
  • 150 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 3 Körner Piment
  • 1 Prise Meersalz
  • 250 ml Fischfond oder Fischbrühe
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 1 Prise gemahlener Pfeffer
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Den Stockfisch abwaschen und in eine große Schale mit Deckel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Die Schale zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Das Wasser wird etwa alle 3 Stunden gewechselt. Dazu wird das Wasser abgegossen und die Fischteile nochmals gespült bevor man wieder kaltes Wasser zugibt.
  • Am nächsten Tag wird der Fisch aus dem Wasser genommen, nochmals unterfließendem kalten Wasser abgespült und mit einem Küchentuch abgetrocknet. Mit einem scharfen Messer wird die abgezogen und noch vorhandene Gräten entfernt. Wer möchte, schneidet den Fisch in mundgerechte Stücke. Den geputzen Fisch beiseite stellen.
  • Den Staudensellerie putzen und in etw 4-5 cm lange und 0.5 cm breite Stifte schneiden.
  • Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Karotten schälen und ebenfalls stifteln.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Knoblauchzehen pellen und fein würfeln
  • Die Petersilie hacken und fein hacken.
  • Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die gewürfelte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unterRühren andünsten. Dann den gewürfelten Knoblauch dazugeben und ebenfalls noch leicht andünsten. Anschließend die gestiftelten Karotten sowie den gestiftelten Staudensellerie dazugeben. Das Gemüse mit den angedünsteten Zwiebeln vermischen und kurz erhitzen.
  • Die Gemüse-Zwiebel-Mischung mit Wein ablöschen, das Lorbeerblatt, den Sternanis und den Piment sowie die Prise salz zugeben. Dann den Fond oder die Fischbrühe angießen. Diese Mischung kurz durchrühren und aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln.
  • Den Lauch untermischen, pfeffern und die Gemüse mischung weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Dann den Stockfisch auf das Gemüse geben und etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
  • Zum Schluß das Gemüse abschmecken und das Gericht mit Petersilie bestreuen.
  • Als Beilage gibt es Salzkartoffeln.

Nährwert

Serving: 1PortionCalories: 1247kcalCarbohydrates: 24gProtein: 223gFat: 24gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 12gCholesterol: 413mgSodium: 2043mgPotassium: 4808mgFiber: 6gSugar: 7gVitamin A: 12598IUVitamin C: 38mgCalcium: 317mgIron: 16mg
Keyword Fisch, Gemüse, Stockfisch,
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